Aktuelles

4. September 2024

Landesmannschaftsmeisterschaft 2024 in Verden

Am vergangenen Sonntag wurde im Niedersachsen Hof in Verden (Aller) der Mannschaftsmeister des Landesverbandes Niedersachsen/Bremen gesucht. Zudem konnten sich gut 11 der 50 Herren- und 2 der 5 teilnehmenden Damenmannschaften zur Deutschen Mannschaftsmeisterschaft 2024 in Magdeburg qualifizieren. Der SC 85 Braunschweig nahm mit einer Mannschaft in der Besetzung Kewel, Klemm, Meeh, Rustemeier und Wehrstedt bei den Herren sowie mit zwei unserer Damen in einer gemischten Landesverbandsmannschaft bei den Damen teil. Gespielt wurden 4 Serien à 48 Spiele.

Während sich die Damen in der Besetzung Heidmann, Kopton (SC 85), Kottner, Laske (SC 85) und Wegemann (Deutsche Meisterin 2023 im Einzelwettbewerb) bereits in der ersten Serie den ersten Platz sichern konnten, schlossen die Herren die erste Serie mit 3330 Punkten auf Platz 36 ab.

In Serie 2 drehte sich die Bilanz der beiden Mannschaften um 180 Grad: Während die Damen eine Atempause einlegten – sie belegten nach Abschluss der zweiten Serie Rang 3 – schlugen die Herren mit satten 4990 Punkten – erster der zweiten Serie – zurück und eroberten Rang 6.

Serie 3 konnten die Damen nutzen, um sich hinter der zweiten Mannschaft des Landesverbandes den zweiten Rang zu sichern, der bereits die Teilnahme an der Deutschen Mannschaftsmeisterschaft bedeuten würde. Die Herren lieferten ein ähnlich durchwachsenes Ergebnis wie in der ersten Serie ab – 3467 Punkte, Platz 34 in Serie 3 – und rutschten damit in der Gesamtwertung auf den 12. Platz, den ersten Nichtqualifikationsrang.

Während die Damen in Serie 4 ihre ganze Souveränität ausspielten und sich den zweiten Rang der Abschlusstabelle mit über 1000 Punkten vor den Drittplatzierten und damit die Qualifikation zur Deutschen Mannschaftsmeisterschaft sicherten, hatten die Herren einen an Spannung nicht mehr zu überbietenden vierten Durchgang vor sich: Immer wieder wechselte der aktuelle Rang nach Gesamtergebnis zwischen Platz 9 und 13. Diese Situation hielt bis in die letzten Spiele an. Und als der letzte Tisch mit Beteiligung unserer Spieler sein letztes Spiel gespielt hatte, lag die Mannschaft auf Rang elf, dem letzten Qualifikationsplatz. Aber noch waren nicht alle Tische beendet und noch spielten einige Tische ihre letzten Spiele mit Ergebnissen, die das Gesamtklassement noch einmal verändern sollten. Schließlich landete unsere Mannschaft mit 37! Punkten hinter dem Elftplatzierten und belegt den undankbaren zwölften Rang.

Den Damen herzlichen Glückwunsch zur Qualifikation und den Herren die Daumen gedrückt, dass sie als erster Nachrücker im Falle eines Verzichts/Ausfalls einer der ersten elf Mannschaften doch noch zur Deutschen Mannschaftsmeisterschaft am 19./20. Oktober in Magdeburg fahren können.